Заявка на авто
Тип транспорта:
Аукцион:
Штат:
Город:
Порт отправки:
Цена авто на аукционе:
Тип топлива:
Объем двигателя:
Год выпуска:
Примерная стоимость
автомобиля из США:
$$$$$
Ориентировочная цена авто с доставкой и растаможкой:

$$$$$$

Закажите детальный расчет и бесплатную историю авто (Carfax) у эксперта.

Как расшифровать VIN-код?

Автолюбителей часто интересует, что такое ВИН-код авто и как его расшифровать. Это особенно актуально, если приобретался автомобиль из Америки или другой зарубежной страны. Ведь запчасти на такие машины зачастую приходится заказывать. И для оформления заказа нужно знать, что значит этот код. Также он может потребоваться и для проверки авто при покупке.

Что такое ВИН-номер?

VIN – это индивидуальный идентификационный код, присваиваемый на заводе каждому автомобилю. Он состоит из семнадцати символов, среди которых встречаются цифры и латинские буквы. Расшифровка ВИН-кода автомобиля позволяет узнать год и страну выпуска, марку, модель, комплектацию, тип двигателя или коробки передач, наличие того или иного оборудования. Также в символах могут быть зашифрованы и иные параметры машины.

Умение правильно читать номер позволяет не только заказывать запасные части, но и проверять подержанные автомобили при оформлении договора купли-продажи. Эта проверка очень важна, не только когда вы собираетесь приобрести авто на американском аукционе авто, но и при выборе б/у транспорта в родной стране. Нередко полученная информация позволяет узнать аварийное или криминальное прошлое машины, замену важных узлов и агрегатов и иные неприятные моменты. Всё это может стать поводом для отказа от покупки.

Из чего состоит ВИН?

Расшифровка VIN-кода представляет собой последовательный анализ всех трёх частей номера, из которых он состоит. В каждой из частей заложены определённые сведения об авто. Их правильное прочтение позволяет узнать историю и особенности транспортного средства.

Описание первой части VIN

Первая часть номера сообщает данные о происхождении автомобиля. Её называют Всемирным кодом изготовителя (WMI). Присвоением этой кодировки занимается Общество автомобильных инженеров, расположенное в США в штате Пенсильвания. Организация присваивает номера машинам практически всех производителей земного шара.

Первый знак в номере означает географическую зону, второй – страну, в которой выпущено авто, третий – завод-изготовитель. ВИНы американских автомобилей начинаются с цифр 1-5, европейских – с букв S-Z. Современные машины из России могут иметь первые символы кодировки X3-X9 или X0, а также Z7-Z0. Но автопроизводители, существующие с времён СССР, до сих пор используют прежние обозначения. Например, VIN авто, произведённых «АвтоВАЗом» начинается с XTA, Ижевским автомобильным заводом – XTK и Ульяновским автозаводом (УАЗ) – XTT.

Описание второй части

Расшифровка ВИН – кода авто, а точнее, – его второй части, помогает узнать модель машины. Эта часть номера является описательной. Её называют VDS. Она включает в себя символы с 4 по 9. Если применяются лишь пять символов, то последние обозначения имеют нулевое значение.

По четвёртому символу можно узнать вид кузова авто, по пятому – тип мотора, по шестому – модель или модификацию автотранспорта. В оставшихся символах зашифрованы данные о тормозной системе, разрешённой максимальной массе, серии и иные сведения.

Девятый символ каждого ВИНа – проверочный. Это обозначение позволяет проверить, правильный ли индентификационный номер. Оно нередко помогает установить незаконное изменение кода или его повреждение.

Описание третьей части VIN

Третья часть является отличительной и может обозначаться по международной терминологии VIS. Она начинается с десятого символа. В нём заложены сведения о годе выпуска или модельном годе. Знать его очень важно, особенно, если собираетесь купить Форд из США или другую машину зарубежного производства. Некоторые продавцы обманывают покупателей, сообщая в объявлении о продаже завышенную дату выпуска. Это позволяет продать авто подороже, так как оно будет считаться более новым.

11 знак информирует о заводе, на котором выполнена сборка автомобиля. Остальные обозначения – это серийный номер машины.

VIN-код обычно располагается под капотом или на стойке передних дверей. Но у некоторых авто он может размещаться и в иных местах. При осмотре подержанного автомобиля важен не только сам индентификатор, но и его состояние. Если он нечитаемый, повреждённый или имеет следы постороннего вмешательства, такую машину лучше не покупать. Она может быть криминальной или побывавшей в сильной аварии. В любом случае поставить на учёт авто с таким дефектом будет сложно.

Сейчас автомобилистам необязательно знать и помнить расшифровку ВИНа. В Интернете есть множество сервисов, где можно расшифровать код любого авто. Такие сайты помогают не ошибиться при покупке б\у машины или правильно заказать детали для своего автомобиля. При выборе подержанного транспорта рекомендуется не пренебрегать этой проверкой. А, если самим её провести сложно, то можно обратиться к специалистам, оказывающим услуги по расшифровке VIN и подбору авто. Эксперты могут оказать помощь в выборе и осмотре машины. Иногда они замечают подлог даже по фото.

Знание и расшифровка индентификатора помогают не ошибиться и при заказе запчастей. Нередко автомобили одной и той же марки и модели в разные годы выпуска или в различных комплектациях могут иметь невзаимозаменяемые детали. Зачастую заметить это на глаз бывает невозможно.

Иногда понимание значений индентификационного номера помогает в судебных и иных делах. Оно позволяет доказать право собственности и доказать невиновность владельца в некоторых случаях.

Нужна консультация?

Закажите бесплатный звонок и наши менеджеры перезвонят в ближайшее время!