В немецких городах стартуют запреты на въезд дизельных авто

Примерно 10 миллионам автомобилей запретят въезд в центральную часть 28 крупнейших городов Германии.

Через сутки после принятия решения Европейского суда относительно неспособности муниципалитетов защитить чистоту воздуха, на улицах немецких городов стали оперативно появляться знаки, запрещающие въезд автомобилей с дизельными двигателями экостандарта ниже Евро 5. Одним из самых законопослушных оказался Гамбург — там соответствующие знаки начали устанавливать уже в субботу, на следующий день после вынесения судебного решения.

Согласно результатам недавних исследований, в десятках крупных немецких городов, включая Гамбург, Мюнхен и Штутгарт, уровень оксида азота значительно превышает предельно допустимую концентрацию, что является причиной многочисленных респираторных заболеваний горожан. Проблема известна относительно давно, а в качестве одного из ее решений рассматривалась идея переоборудования дизельных авто, не дотягивающих до стандарта Евро 5, автопроизводителями и официальными дилерскими сетями. Однако для реализации подобной программы, согласно исследованиям Evercore ISI Research, нужны 14,5 миллиарда евро — а раскошеливаться на такую сумму не спешат ни государство, ни муниципалитеты, ни автозаводы.

В происходящем есть три по-настоящему шокирующих момента. Во-первых, из 15 миллионов дизельных машин, передвигающихся по дорогам Германии, стандарту Евро 6, который был введен в 2014 году, соответствует не более 2,7 миллиона. Во-вторых, под действие нового запрета могут попасть почти 10 миллионов владельцев дизельных авто. Но самый большой и неприятный сюрприз заключается в том, что решение не подразумевает никакой отсрочки исполнения.

Это весьма жесткий ответ на попытку суда Лейпцига отложить запрет на въезд старых дизельных авто в центр города до 1 сентября 2019 года и освободить местных торговцев от этого ограничения вовсе. Не выйдет: новое распоряжение придется воплотить в жизнь на территории как минимум 28 крупных городов Германии уже до конца текущего месяца.

Для того, чтобы узнать полную стоимость того, или иного автомобиля, рекомендуем обратиться к специалистам компании «Bexhill Trading»!